Тексты на английском

Текст на английском с переводом и аудио № 4 ‘Манго’

Иллюстрация к тексту на английском программы PTAFL "Манго"

Оглавление:

Краткое содержание текста "Манго" с пояснениями.

Поговорим об удивительном и восхитительном фрукте Манго. В первую очередь текст предназначен для тренировки разговорных навыков по-английски, но в тоже время вы узнаете несколько интересных фактов об этом фрукте.

Текст для среднего уровня B1. 

По системе PTAFL это задание предполагает, что учащийся устно переведет этот текст с русского языка на английский.

Текст на сайте может отличаться от одноименного текста в программе PTAFL. 

Узнать подробнее о концепции “Тексты” в учебной  системе PTAFL можно здесь.

Также текст можно использовать как подкаст на английском для тренировки понимания английской речи на слух или для чтения текста с целью улучшения  навыков понимания письменной английской речи.

Совет: работайте с этим текстом через программу PTAFL. Это увеличит вашу эффективность в несколько раз по сравнению с традиционными методами обучения. 

Иллюстрация к тексту на английском №4 программы PTAFL Манго.
Корзина со спелым манго.

Аудио трек текста на английском:

Перевод текста на английском № 4 "Манго" на русский язык.

© Георгий Панов, 2023

Текст на русском языке № 4

Учебный подкаст для программы PTAFL. Манго.

Все слышали о манго, но не все его еще ели. Манго – любимый фрукт многих людей из-за его восхитительного вкуса. Для жителей стран, где манго широко распространено, оно еще является и частью их национального богатства. Но благодаря современным достижениям в выращивании, хранении и транспортировки, свежее манго стал доступен даже в регионах с холодным климатом. Кстати люди, не знакомые с манго и видя зеленые манго в магазине, часто думают, что они не зрелые.
Особенно это касается жителей северных стран. Но это не всегда верно. Цвет спелого манго зависит от его сорта. Спелое манго может быть красным, желтым, зеленым или иметь смесь этих цветов. Популярность манго привела к созданию множества сортов этого фрукта. Разный климат в странах, где его выращивают, также способствует разнообразию сортов манго.
Например, ученые смогли получить сорта манго, которые растут даже в Северной Америке. А этот регион никогда не считался пригодным для выращивания манго. Удивительно, но местные законы тоже могут оказывать влияние на популярность того или иного сорта манго в своих регионах. В мире существует свыше 1000 сортов манго и говорят, что более 400 сортов имеют уникальный вкус: от сладкого до немного острого. Считается, что родиной манго является Южная Азия. Люди, вероятно, узнали о манго с тех пор, как они появились на Земле.
Постепенно они распространили этот вкусный фрукт по многим теплым странам. Сегодня манго один из самых популярных фруктов в мире, и в первую тройку его производителей входят такие страны как Индия, Индонезия и Мексика. Эти три страны производят около 60% всех манго в мире, что делает их главными игроками в мировой индустрии манго. Манго настолько популярен в Индии, Филиппинах и Гаити, что люди в этих странах относятся к нему как к национальному растению. Этот фрукт был и остается неотъемлемым элементом кухни в теплых странах на протяжении веков. Индия является основным производителем манго в мире.
В 2009 году там было собрано около 13,5 миллиона тонн манго! Альфонсо- имя самого популярного сорта манго в Индии. Манго также выращивают в Европе, особенно на Канарских островах в Испании. Как видим, производство манго является существенной частью экономики для многих стран. Поэтому тысячи людей заняты в производстве и доставке потребителям этого прекрасного фрукта. В мире наблюдается увеличение спроса на манго, поэтому работы хватает всем производителям.
Поэтому в индустрии манго работают не только крупных компании, но и небольшие фермерские хозяйства. Крупная компания способна контролировать весь процесс работы с манго: от выращивания мангового дерева, сбора и переработки урожая, до его доставки в магазины и экспорта в другие страны. Но мелкие фермеры чаще используют другой путь. Обычно они нанимают людей только для сбора урожая, а потом быстро продают его оптовым покупателям. Хотя они и теряют часть потенциальной прибыли, но при этом избегают рисков хранения урожая, найма новых работников и покупки нового оборудования для маркировки, сортировки и обработки манго. Благодаря новым технологиям и современному оборудованию урожайность манго в последние годы увеличилась при одновременном снижении стоимости его производства.
Тем не менее манго все равно не дешевый фрукт даже в странах, где его выращивают. Например, в Австралии, где манго выращивают, один манго может стоить от 2 до 4 долларов. На эти деньги можно купить килограмм апельсинов или 2 кг картофеля. Но тут надо заметить, что, например, бананы в Австралии тоже стоят очень дорого, несмотря на то, что Австралия имеет собственные банановые плантации. Из-за специальных местных законов, в Австралию трудно импортировать овощи и фрукты из других стран, поэтому австралийские производители используют это обстоятельство, значительно поднимая цены на свою продукцию по сравнению с другими странами. Но вернемся снова к манго.
Манго имеет настолько изумительный вкус, что некоторые люди считают манго королем фруктов. Из манго изготавливают все виды консервированных фруктов. Свежий манго едят как десерт, как закуску и просто так, потому что его можно съесть! Но для неопытного человека съесть манго оказывается непростой задачей, особенно, когда манго нужно разделить на несколько частей. А все из-за необычной формы косточки этого фрукта. Она большая, сильно сплюснута с двух сторон и она весьма твердая.
Человеку, который ест манго впервые, этот фрукт кажется подобием сливы, где косточка окружена толстым слоем мякоти. Поэтому он беззаботно кусает или режет манго где ему кажется удобней и. . . и тут же натыкается на твердую грань косточки манго! К счастью, по внешнему виду манго можно определить расположение его косточки.
Поэтому сначала манго разрезают вдоль плоских сторон его косточки. В результате получаются 3 куска манго. Два куска будут наполнены нежной мякотью, но третий кусок будет состоять почти из одной косточки с небольшим количеством мякоти манго на ее гранях. Мякоть в первых двух кусочках нарезают крестами и выворачиваю наружу, чтобы было легче есть этот фрукт. Но третий кусок манго, который остался с косточкой, вам придется есть с куда меньшим наслаждением. И если вы делите одно манго на троих человек и вам достается кусок с косточкой, то вам придется только помечтать о том, что в следующий раз вам повезет.
Но манго знаменит не только своим вкусом. Сторонники здорового образа жизни любят употреблять манговые смузи по утрам. Этот фрукт применяется в медицине Индии и в других азиатских странах. Но манго не только очень вкусный фрукт. Считается, что манго может помочь при некоторых заболеваниях, от остановки кровотечения до укрепления сердца и улучшения общего состояния здоровья. Зеленое манго даже считают супер продуктом.
В нем содержится много ценных витаминов и минералов. Зеленое манго содержит витамина C в два раза больше, чем лайм, который сам считается чемпионом по содержанию этого витамина. Как известно, витамин C это витамин спортсменов и людей с хорошим иммунитетом. Помимо важных витаминов B1 и B2 в зеленом манго обнаружен и витамин B3. Этот витамин известен еще как ницин или никотиновая кислота. Если вы не курите, то можете иметь недостаток этого витамина.
Ницин редко содержится в других продуктах, но он очень важен для формирования волос, ногтей, кожи и элементов пищеварительной системы. Поэтому регулярное употребление зеленого манго может улучшить иммунитет и решить проблемы с некоторыми болезнями.

Перевод текста №4 "Манго" на английский язык.

© Georgy Panov, 2023

Английский текст № 4.

Educational podcast for the PTAFL program. Mango.

Everyone heard about mango, but not everyone has eaten it yet. Mango is a favorite fruit of many people because of its delicious taste. For residents of countries where mango is widespread, it is considered part of their national wealth. But thanks to modern achievements in growing, storage, and transportation, fresh mango has become available even in regions with a cold climate. By the way, people unfamiliar with mangoes and seeing green mangoes in the shop often think they are not ripe.
It is especially true for residents of the Nordic countries. But this is not always true. The color of a ripe mango depends on its variety. A ripe mango can be red, yellow, green, or a mixture of these colors. The mango popularity led to the creation of many varieties of this fruit. The different climates in the countries where it is grown also promote the diversity of mango varieties.
For example, scientists could obtain mango varieties that grow even in North America. This region has never been considered suitable for growing mangoes. Surprisingly, local laws can affect the popularity of a particular mango variety in their areas. There are over a thousand varieties of mango in the world, and they say that more than four hundred varieties have a unique taste, from sweet to a little spicy. They say that South Asia is a motherland of mango. People probably found out about mango since they appeared on Earth.
Gradually, they spread this delicious fruit to many warm countries. Today mango is one of the most popular fruits in the world, and the top three producers include countries such as India, Indonesia, and Mexico. These three countries produce about sixty percent of all mangoes in the world, which makes them the leading players in the world mango industry. Mango is so popular in India, the Philippines, and Haiti that people in these countries treat it as a national plant. This fruit has been an unseparated cuisine element in warm countries for centuries. India is the biggest mango producer in the world.
They harvested about thirteen and a half million tons of mangoes in the two thousand ninths! Alfonso is the name of the most popular mango variety in India. Mango is also grown in Europe, especially in the Canary Islands in Spain. As you can see, mango production is an essential part of the economy of many countries. Therefore, thousands of people are engaged in the production and delivery of this beautiful fruit to consumers. We can see the increase in demand for mangoes in the world, so there is enough work for all producers.
Therefore, not only big companies, but also small farms work in the mango industry. A large company can control the entire process of working with mango: from growing a mango tree, harvesting and processing the harvest, to its delivery to shops and export to other countries. But small farmers often use another way. Usually, they hire people only for harvesting and then quickly sell it to wholesale buyers. Although they lose part of the potential profit, they avoid the risks of storing the harvest, hiring new employees, and buying new equipment for labeling, sorting, and processing mangoes. Thanks to new technologies and modern equipment, mango yield has increased in recent years while reducing its production cost.
Nevertheless, mango is still not a cheap fruit even in the countries where they grow it. For example, in Australia, which is (itself) an industrial mango producer, one mango can cost from two to four dollars. You can buy a kilogram of oranges or 2 kg of potatoes for this money. But we should note that, for example, bananas in Australia are also very expensive, although Australia has banana plantations. Due to special local laws, that is hard to import vegetables and fruits from other countries to Australia, so Australian producers use this point by significantly raising the prices of their products compared to other countries. But let’s go back to mango again.
Mango has such a fantastic taste that some (people) consider mango the king of fruits. They make all kinds of canned fruits from mango. Fresh mango is eaten as a dessert, an appetizer, and just because it can be eaten! But for an experienced person, eating a mango may be difficult task, especially when he must divide it into several parts. And all because of the unusual shape of the stone of this fruit. It is large, strongly flattened on both sides and pretty solid.
A person who eats mango for the first time, this fruit seems similar a plum, where the stone is surrounded by a thick layer of pulp. So, he carelessly bites or cuts mango where it seems more convenient to him and immediately faces the hard edge of the mango stone! Fortunately, we can determine the mango’s stone location by its appearance. Therefore, the first mango is cut along the flat sides of its stone. As a result, we have three pieces of mango. Two pieces will be filled with tender pulp, but the third piece will consist of almost one bone, with only a little mango pulp on its edges.
The pulp in the first two pieces is cut into crosses and turned outwards to make it easier to eat this fruit. But you will have to eat the third piece of mango, left with the stone with much less enjoyment. And if you divide one mango into three people and get a piece with a stone, you only have to dream that you will be lucky next time. But mango is famous not only for its taste. Followers of a healthy lifestyle love eating mango smoothies in the mornings. They use this fruit in medicine in India and other Asian countries.
But mango is not only a delicious fruit. They consider that mango can help with some diseases, from stopping bleeding to strengthening the heart and improving overall health. Green mango is even considered a superfood. It contains many valuable vitamins and minerals. Green mango contains twice as much vitamin C as lime, which is considered a champion in the content of this vitamin. As you know, vitamin C is a vitamin for sportsmen and people with a good immune system.
Besides the essential vitamins B1 and B2, they found vitamin B3 in green mango. This vitamin is also known as niacin or nicotinic acid. If you do not smoke, you may lack this vitamin. Niacin is rarely found in other foods, but it is vital for forming hair, nails, skin, and elements of the digestive system. Therefore, regular eating of green mango can improve immunity and solve problems with some diseases.

Иллюстрация к тексту на английском "Манго". Учебные материалы программы PTAFL.

Остальные тексты и подкасты  из учебных материалов компьютерной программы PTAFL для настоящего прокачивания вашего английского можно найти здесь и здесь.  

Копирование материалов с этого сайта разрешено только с согласия автора и с пометкой Учебные материалы  компьютерной программы по изучению английского языка PTAFL.  Пожалуйста, уважайте авторское право. Для получения бесплатного разрешения на размешение в ваших персональных медиа пишите в контакты.