Тексты на английском

Текст на английском с переводом и аудио № 3 ‘Дорожный инцидент в Австралии.’

Иллюстрация к тексту "Дорожный инцинтдент в Австралии"

Оглавление:

Краткое содержание текста "Дорожный инцидент в Австралии" с пояснениями.

Рассказ о дорожном инциденте с полицией в Австралии. Как я получил огромный штраф от австралийского му..  офицера за нарушение, которое таковым не считается во многих странах. При этом я чуть не лишился прав из-за этого.

Текст для уровня B1 (начальный средний)

По системе PTAFL это задание предполагает, что учащийся устно переведет этот текст с русского языка на английский.

Текст на сайте может отличаться от одноименного текста в программе PTAFL. 

Узнать подробнее о концепции “Тексты” в учебной  системе PTAFL можно здесь.

Также текст можно использовать как подкаст на английском для тренировки понимания английской речи на слух или для чтения текста с целью улучшения  навыков понимания письменной английской речи.

Совет: работайте с этим текстом через программу PTAFL. Это увеличит вашу эффективность в несколько раз по сравнению с традиционными методами обучения. 

Иллюстрация к Тексту "Дорожное проишествие Австралии"

Аудио трек текста на английском.

Перевод на русский язык.

© Георгий Панов, 2023

Учебные материалы программы PTAFL.
Текст на русском языке № 3 Дорожный инцидент в Австралии.

 Я считаю себя законопослушным человеком, и я всегда исправляю свое поведение, если я нарушаю права других людей или закон. Сейчас я хочу рассказать вам одну историю, которая произошла со мной и где, на мой взгляд, я был наказан слишком строго. Однажды у меня появилась возможность пожить в Австралии некоторое время и я поехал туда. Честно говоря, я идеализировал эту страну и поэтому идеализировал все, что с ней было связано. Я приехал в Австралию и решил получить местные права, хотя это было и необязательно для меня.

Фактически, я все еще был туристом в этой стране, и не знал ничего об этой стране. Я продал свою машину в России, забрал оттуда радар-детектор. Это было относительно недорогое устройство, но мне было жаль отдавать его даром при продаже моей машины. С другой стороны, мне не нужен был этот прибор, потому что я редко нарушал скоростной режим. Мне просто нравится иметь в машине разные электронные штучки. Короче говоря, я привез этот радар-детектор в Австралию и бросил в бардачок моей новой машины.

Когда я привез его в Австралию, я не знал, что радар-детекторы в этой стране запрещены. Я почти забыл о нем, но однажды я нашел этот радар, когда мне нужно было найти что-то в бардачке. К тому моменту я уже знал, что использование радар-детекторов в Австралии незаконно. Потому что когда я готовился к получению местных прав, я читал книжку, в которой было упоминание, что в Австралии радар-детекторы запрещены. Когда я обнаружил свой радар-детектор, я путешествовал на машине и уже возвращался домой. На дороге я встречал много прячущихся в кустах полицейских с радарами скорости и мне стало интересно, как мой радар отреагирует на их радары.

До дома оставалось несколько сот километров и я решил включить мой радар. Тогда я подумал, что если меня поймают, то штраф не может быть слишком высоким, потому что радар-детекторы разрешены во многих странах. Я не знал, что австралийские полицейские очень хорошо оснащены специальным оборудованием. Поэтому, мой радар был обнаружен полицейской машиной скрытого патрулирования уже через сто километров после включения. И я был оштрафован на 1620 долларов. Более того, я получил 13 штрафных баллов из 15 возможных.

Это означает, что любое следующее нарушение, даже малейшее, будет означать потерю моих водительских прав. Вот такой был итог моей глупости и я мог бы закончить здесь эту историю. Но когда я рассказывал эту историю своим австралийским друзьям, они уверяли меня, что наказание не может быть таким суровым в моем случае. Они утверждали, что Австралия справедливая страна, и австралийские полицейские всегда готовы понять вас и даже частично простить, если у тебя есть уважительные причины. Но этот случай показал, что мои австралийские друзья заблуждались. И дальнейшие события еще раз показали это.

Конечно, я был виноват и должен был быть наказан. Я согласен с этим. Но каким должно быть справедливое наказание в т. н. ‘справедливой’ стране? В моем случае я получил максимально возможное наказание.

И это был очень большой штраф для меня. Я был безработным, а моя жена училась и ей запрещено было работать. Мы платили за все: за медицинские страховки, за школьное обучение детей и обучение жены, за кучу других ненужных нам услуг. Мы не могли отказаться от этого, потому что у жены был такой вид визы. Кроме того, как известно, в Австралии очень высокие цены на недвижимость. Поэтому съемное жилье тоже очень дорогое.

Конечно, если вам удалось получить статус беженца, то все кардинально меняется. В этом случае Австралийское правительство целует вас в 5-ю точку и помогает вам почти во всем. Вам выплачивают пособия, компенсируют затраты на рент, дают вам и вашим детям возможность бесплатно учиться и получать хорошую работу. И, разумеется, многие сервисы для вас становятся бесплатными. Это сейчас масса информации в интернете, как избегать проблем при приезде в другую страну, а в то время мы учились на собственных ошибках. Вообщем, как я сказал выше, мы вынуждены были платить за все.

И тут еще этот огромный штраф. Я был в тяжелой депрессии. Кроме того, я был озабочен очень близкой угрозой потери прав. Жить в Сиднее без машины тяжело. Общественный транспорт тут развит хуже, чем, например, в Москве. А у человека, недавно приехавшего в страну, очень много важных дел, поэтому ему много нужно ездить.

Все это хорошо понимали мои австралийские друзья, поэтому они советовали мне подать апелляцию в полицию. Они не хотели верить, что австралийская полиция обошлась со мной так жестоко и были уверены, что полицейские чиновники все исправят. Я согласился с ними и подал апелляцию, надеясь на справедливое рассмотрение дела. Однако, мои ожидания были напрасны. Я написал письмо в полицейский департамент, где перечислил все обстоятельства случившегося и мои текущие проблемы. Я писал, что недавно приехал в Австралию, что радар-детекторы разрешены в России, что я не имел ни одного нарушения ПДД в России, что я единственный спонсор моей семьи и у нас сейчас серьезные финансовые трудности.

Я ничего не соврал и написал как есть. Я попросил их, либо отменить этот штраф, либо уменьшить его. В ответ я получил письмо о том, что они не знают, какой я водитель, и поэтому оставят все по-прежнему. Мне это напомнило ситуацию, когда волк жрет ягненка, а ягненок умоляет его о пощаде. Волчара просто хочет есть, но стесняется об этом говорить, поэтому придумывает разные извинения. По-видимому, у австралийской полиции есть какой-то план штрафов, от которого зависят их премии.

Поэтому, когда есть законная возможность отобрать деньги у человека, попавшего в беду, я уверен, они это сделают. Тогда я был в сильной депрессии, хотел все бросить и уехать из Австралии. Но жена меня успокоила. Она не стала ругать меня, как это происходит в 99% таких случаев. Напротив, она подбодрила меня, сказав, что неприятности случаются, и они делают нас сильнее, если не убивают нас. По прошествии 3 лет, я не получил ни одного штрафа или предупреждения от полиции.

Интересно, какую чушь сказали бы мне сейчас полицейские чиновники, если бы я напомнил им об этом случае и попросил вернуть хотя бы часть тех денег? Хотя, я должен думать, что мне даже повезло с этим штрафом. Наверное, если бы я еще плюнул тогда на дорогу, то полицейские могли бы приговорить меня отдать им все мое имущество и деньги. Это шутка, конечно. Но вы знаете, что в каждой шутке есть доля правды. Не могу говорить уверенно, как в других штатах и городах, но на улицах Сиднея весьма чисто.

Ну вы же знаете, что чисто не там, где не сорят, а там, где убирают. Приходишь на пляж вечером и иногда видишь там мусор. Тем не менее утром пляж будет чистым. Потому что соответствующие службы за чистотой следят, даже в сельской местности.

Перевод текста на английский язык.

© Georgy Panov, 2023
Английский текст № 3. Traffic incident in Australia.

I consider myself a law-abiding person, and I always correct my behavior if I violate other people’s rights or the law. Now I want to tell you one story that happened to me and where, in my opinion, I was punished too severely. One day I had the opportunity to live in Australia for a while, and I went there. To be honest, I idealized this country and therefore idealized everything associated with it. I came to Australia and decided to get a local driver’s license, although it wasn’t necessary for me.

Actually, I was still a tourist in this country, and I knew nothing of this country. I sold my car in Russia but took a radar detector from it. It was a relatively inexpensive device, but I felt sorry to give it free when selling my car. On the other hand, I didn’t need this device because I rarely broke the speed limit. I like to have different electronic things in the car. To say it briefly, I brought this radar detector to Australia and put it in the glove box of my new car.

When I brought it to Australia, I didn’t know that radar detectors were banned in this country. I almost forgot about it, but one day I found this radar when I needed to find something in the glove box. By that time, I already knew that using radar detectors in Australia was illegal. Because when I was preparing to get a local driver’s license, I read a book where was mentioned that radar detectors are banned in Australia. When I discovered my radar detector, I traveled by car and already returning home. On the road, I met many cops hiding in the bushes with speed radars, and I wondered how my radar would react to their radars.

There were several hundreds of kilometers from the house, and I decided to turn on my radar. Then I thought that if they catch me, the fine could not be too high because radar detectors are allowed in many countries. I didn’t know Australian cops are fitted with special equipment very well. Therefore, my radar was detected by a hidden police patrol car already one hundred kilometers after it turned on. I was fined thousand six hundred twenty dollars. Moreover, I received thirteen fine points out of fifteen possible ones.

It means any next violation, even the slightest (one), will mean losing my driver’s license. Here was the result of my stupidity, and I could have finished the story here. But when I told this story to my Australian friends, they assured me that the punishment could not be so rigorous in my case. They claimed that Australia is a fair country, and Australian cops are always ready to understand and particularly forgive you if you have good reasons. But this case showed that my Australian friends were mistaken. And further events have once again shown this.

Of course, I was guilty, and I should be punished. I agree with it. But what should be a fair punishment in the so-called ‘fair’ country? In my case, I received the maximum possible punishment. And it was a very big fine for me. I was unemployed, my wife was studying, and she was banned from working.

We paid for everything: medical insurance, the children’s schooling and wife’s education, and a lot of other services we didn’t need. We couldn’t refuse it because my wife had such a type of visa. Moreover, as you know, property prices are very high in Australia. Therefore, rented housing is also very expensive. Of course, if you managed to get refugee status, everything changes dramatically. In this case, the Australian government kisses you on the 5th point and helps you with almost everything.

They pay benefits, compensate for the rent, and give you and your children an opportunity to study for free and get a good job. And, of course, many services become free for you. It is now a lot of information online on how to avoid problems when arriving in another country, but at that time, we learned from our own mistakes. In general, as I said above, we had to pay for everything. And here there’s this huge fine. I was hard depressed.

Moreover, I was worried about the very close threat of losing my driver’s license. It’s hard to live in Sydney without a car. Public transport here is worse developed than, for example, in Moscow. And a person who has recently arrived in the country has a lot of essential things to do, so he needs to drive a lot. My Australian friends understood it well and advised me to appeal to the police. They didn’t want to believe that the Australian police treated me so cruelty and they were sure that the police officials would fix everything.

I agreed with them and submitted the appeal, hoping for a fair consideration of my case. However, my expectations were in vain. I wrote a letter to the police department, where I listed all the circumstances of the incident and my current problems. I wrote that I had recently arrived in Australia, that radar detectors were allowed in Russia, that I had not had a single traffic violation in Russia, that I was the only sponsor of my family, and we now had serious financial difficulties. I didn’t lie about anything and wrote it as it was. I asked them to either cancel this fine or reduce it.

In response, I received a letter saying they did not know what kind of driver I was and would leave everything as before. It reminded me of the situation when a wolf is eating a lamb, and the lamb begs for mercy. The wolf just wants to eat but is shy to talk about it, so he figures up various excuses. Apparently, the Australian police have some penalty plan on which their benefits depend. Therefore, when there is a legal opportunity to take money from a person in trouble, I am sure they will do it. Then I was stressed a lot, wanted to break everything and leave Australia.

But my wife calmed me down. She didn’t begin to scold me, as it happens in nighty nine percent of such cases. On the contrary, she encouraged me, saying that troubles happen and they make us stronger if they don’t kill us. After three years, I have not received a fine or warning from the police. I wonder what nonsense the police officials would say to me now if I reminded them of this case and asked them to return at least part of the money? Although, I was even lucky with this fine.

Probably, if I (had) spat on the road at that time, the police could have sentenced me to give them all my property and money. It is a joke, of course. But you know that there is some truth in every joke. I can’t speak confidently, as it is in other states and cities, but the streets in Sydney are pretty clean. Well, you know that it is clean not there where they don’t litter but there where they clean. You come to the beach in the evening and sometimes see rubbish there.

Nevertheless, the beach will be clean already in the morning. The related services take care of cleanliness, even in rural.

Иллюстрация №3 к Тексту "Дорожное проишествие Австралии"

Остальные тексты и подкасты  из учебных материалов компьютерной программы PTAFL для настоящего прокачивания вашего английского можно найти здесь и здесь.  

Копирование материалов с этого сайта разрешено только с согласия автора и с пометкой Учебные материалы  компьютерной программы по изучению английского языка PTAFL.  Пожалуйста, уважайте авторское право. Для получения бесплатного разрешения на размешение в ваших персональных медиа пишите в контакты.